Makr Shakr camareros robots en Google I/O 13
Makr Shakr es un nuevo sistema de coctelería robótico que permite a los usuarios crear, en tiempo real, recetas de cócteles personalizados a través de una aplicación de teléfono inteligente y las transforman en multitud de fuentes combinaciones de bebidas. La creación del cóctel es montado por tres brazos robóticos, cuyos movimientos visualizado en una gran pantalla situada detrás de la barra imitan las acciones de un camarero, de la agitación de un martini con el corte en lonchas finas de un aderezo de limón.
El proceso comienza, con una aplicación descargable en el móvil que permite seleccionar entre dos docenas de bebidas y cerca de cien ingredientes no alcohólicos entre refrescos, zumos o condimentos. Cada usuario puede confeccionar su propia combinación o pedir una predeterminada de una lista. La petición llega a un servidor y el sistema adjudica un número de cola al usuario.
Los robots toman los ingredientes de una plataforma llena de dispensadores automáticos de bebida que reaccionan al acercar los recipientes. Después agitan o revuelven el cóctel como la receta indique, vuelcan el contenido en el vaso ya decorado, y lo dejan en una serie de cintas transportadoras numeradas que llevan las bebidas hasta la barra.
Cada uno de estos ingenios es una versión modificada del brazo robótico Kuka KR-16. Este tipo de máquinas suelen encontrarse en cadenas de montaje de industria pesada. Cada uno es capaz de mover objetos de hasta 16 kilos con una precisión de una décima de milímetro y a una velocidad bastante espeluznante. En el caso concreto del evento de Google I/O, dos de estos robots manejaban cocteleras mientras que el tercero preparaba los vasos con hielo y el resto de ingredientes. Juntos son Makr Shakr.
En lugar de tratar de reemplazar a un camarero con un robot, Makr Shakr es un experimento social que estudia cómo la gente puede abrazar las nuevas posibilidades que ofrece la fabricación digital. Con esta nueva tecnología, los consumidores pueden aprender unos de otros, compartir recetas y fotos en las redes sociales. Además, Makr Shakr puede controlar el consumo de alcohol y los niveles de alcohol en la sangre algo más allá de lo que un camarero tradicional puede hacer, y así promover un consumo responsable.
Los creadores de este singular equipo de camareros reconocen que la coctelería es un arte y que el toque de cada barman es único. Sin embargo, el sistema tiene otras ventajas. Desde que se pide la bebida, la aplicación puede llevar un cómputo exacto de la proporción de alcohol que ya llevamos ingerido y avisarnos, o incluso impedirnos pedir más si nos pasamos.
Los creadores de este singular equipo de camareros reconocen que la coctelería es un arte y que el toque de cada barman es único. Sin embargo, el sistema tiene otras ventajas. Desde que se pide la bebida, la aplicación puede llevar un cómputo exacto de la proporción de alcohol que ya llevamos ingerido y avisarnos, o incluso impedirnos pedir más si nos pasamos.
Carlo Ratti, padre de la criatura en el laboratorio de Sensibilidad artificial del MIT, asegura que su creación no pretende reemplazar a los camareros reales, sino que es tan sólo un ejercicio que demuestra las posibilidades de interacción entre seres humanos y máquinas mediante software.
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